Praktikum Menemukan Vitamin C pada Buah
Vitamin C banyak ditemukan pada buah dan sayuran. Tiap-tiap jenis buah memiliki kadar vitamin C yang berbeda-beda. Untuk mengetahui kadar vitamin C pada masing-masing jenis buah lakukan kegiatan berikut ini.
Apa yang kamu teliti?
Sari buah apa yang mengandung kadar vitamin C yang paling tinggi?
Apa yang kamu duga?
Urutan kadar vitamin C mulai dari yang tertinggi ke paling rendah adalah
Apa yang kalian sediakan?
• 4 tabung reaksi
• Gelas
• Rak tabung reaksi
• Tepung maizena
• 2% iodium tinktur
• Pipet
• Timbangan
• 4 jenis sari buah, yaitu:
- Sari buah jambu
- Sari buah jeruk
- Sari buah tomat
- Sari buah mangga
Apa tujuan kalian meneliti?
Mengamati kandungan vitamin C pada beberapa jenis sari buah.
Keselamatan kerja
• Jangan mencicipi salah satu sari buah.
• Iodium dapat menodai kulit dan pakaian.
• Bila terkena mata dapat menyebabkan iritasi.
• Beritahu gurumu jika terjadi tumpahan.
Apa yang kalian lakukan?
1. Beri tanda empat tabung reaksi A-D.
2. Isi masing-masing tabung reaksi 5 ml dengan sari buah yang berbeda.
3. Larutkan 0,3 gr tepung maizena, dalam 50 ml air
4. Tambahkan 5 ml larutan maizena ke masing-masing tabung reaksi, aduk sampai rata.
5. Teteskan iodium tinktur ke tabung reaksi A-D sambil di aduk. Catat jumlah tetesan yang dibutuhkan untuk mengubah sari buah sampai berubah menjadi ungu.
6. Ulangi langkah 5 sampai 3 kali.
Catatan:
semakin banyak jumlah tetesan tinktur iodium yang digunakan untuk mengubah warna menjadi ungu maka semakin banyak kandungan vitamin C.
Apa yang kamu amati ?
Tabel 5.5 Data Hasil Percobaan
Apa yang dapat kamu simpulkan dan terapkan?
1. Berdasarkan jumlah tetesan iodium tinktur, urutkan sari buah apa yang mengandung vitamin C dari yang paling rendah ke paling tinggi!
2. Berdasarkan hasil penyelidikanmu, apa yang dapat kamu sarankan pada penderita sariawan?
Sumber : buku k13 IPA kelas VIII
Apa yang kamu teliti?
Sari buah apa yang mengandung kadar vitamin C yang paling tinggi?
Apa yang kamu duga?
Urutan kadar vitamin C mulai dari yang tertinggi ke paling rendah adalah
Apa yang kalian sediakan?
• 4 tabung reaksi
• Gelas
• Rak tabung reaksi
• Tepung maizena
• 2% iodium tinktur
• Pipet
• Timbangan
• 4 jenis sari buah, yaitu:
- Sari buah jambu
- Sari buah jeruk
- Sari buah tomat
- Sari buah mangga
Apa tujuan kalian meneliti?
Mengamati kandungan vitamin C pada beberapa jenis sari buah.
Keselamatan kerja
• Jangan mencicipi salah satu sari buah.
• Iodium dapat menodai kulit dan pakaian.
• Bila terkena mata dapat menyebabkan iritasi.
• Beritahu gurumu jika terjadi tumpahan.
Apa yang kalian lakukan?
1. Beri tanda empat tabung reaksi A-D.
2. Isi masing-masing tabung reaksi 5 ml dengan sari buah yang berbeda.
3. Larutkan 0,3 gr tepung maizena, dalam 50 ml air
4. Tambahkan 5 ml larutan maizena ke masing-masing tabung reaksi, aduk sampai rata.
5. Teteskan iodium tinktur ke tabung reaksi A-D sambil di aduk. Catat jumlah tetesan yang dibutuhkan untuk mengubah sari buah sampai berubah menjadi ungu.
6. Ulangi langkah 5 sampai 3 kali.
Catatan:
semakin banyak jumlah tetesan tinktur iodium yang digunakan untuk mengubah warna menjadi ungu maka semakin banyak kandungan vitamin C.
Apa yang kamu amati ?
Tabel 5.5 Data Hasil Percobaan
Apa yang dapat kamu simpulkan dan terapkan?
1. Berdasarkan jumlah tetesan iodium tinktur, urutkan sari buah apa yang mengandung vitamin C dari yang paling rendah ke paling tinggi!
2. Berdasarkan hasil penyelidikanmu, apa yang dapat kamu sarankan pada penderita sariawan?
Sumber : buku k13 IPA kelas VIII
0 Response to "Praktikum Menemukan Vitamin C pada Buah"
Post a Comment